Chianti

Primeiro produtor mundial de vinhos, com 48,8 milhões de hl em 2016, dos vinhedos da Itália saem alguns dos vinhos mais famosos do mundo

Vinhos da Itália
Vista de Gaiole in Chianti, Toscana, terra do famoso vinho Chianti



Chianti, Toscana

Chianti

Localização
O chianti é produzido nas colinas da Região da Toscana, nas terras compreendidas entre as Províncias de Florença ao norte, e Siena ao sul; a leste, os Montes Chianti e, a oeste, os vales dos Rios Pesa e Elsa, área que corresponde ao coração da região que produz a DOCG Chianti Clássico. .

OBS: A antiga Província do Chianti compreendia os municípios de Gaiole, Radda e Castellina.


Cepa utilizada para a vinificação do Chianti
A cepa utilizada para a produção deste célebre vinho é a sangeovese, na ordem de 75% a 100%. Sendo que, em algumas zonas também se acrescentam outras cepas (canaiolo, colorino, cabernet sauvignon e merlot) numa proporção máxima de 25%. [11]


Tipos de Chianti

Quanto à classificação dos vinhos chianti eles são produzidos nas variantes abaixo:

Abaixo os vinhos classificados chianti DOCG (Denominazioni di origine controllata) da região do Toscana [15]: Barolo, Vinhos da Itália
  1. Chianti Clássico, produzidos grosso modo no coração do Chianti (antiga província)
  2. Chianti Colli Aretini, produzidos nos vinhedos de Arezzo
  3. Chianti Colli Fiorentini, produzidos nos vinhedos de Florença
  4. Chianti Colli Senesi, produzidos nos vinhedos de Siena
  5. Chianti Colli Pisane, produzidos nos vinhedos de Pisa
  6. Chianti Montalbano, produzidos nos vinhedos da área de Montalbano (Florença, Pistoia e Prato)
  7. Chianti Rufina, produzidos nos vinhedos do município de Rufina, Prov. de Florença
  8. Chianti Montespertoli, produzidos nos vinhedos do município de Montespertoli, Prov. de Florença